HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM PEMBUATAN PAKAN

HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM PEMBUATAN PAKAN
Adapun faktor faktor tersebut adalah sebagai berikut :
  1. Jenis ikan yang dibudidaya; setiap jenis ikan pada umumnya memiliki kebutuhan nutrient yang berbeda.  Sebagai contoh ikan air laut pada umumnya membutuhkan kadar protein yang lebih tinggi dalam pakan dibandingkan dengan ikan air tawar.
  2. Kualitas fisik dan kimia dari pakan; Pada umumnya ikan memiliki alat sensor yang terkait dengan proses pencarian, penangkapan dan penelanan dari partikel pakan yang diberikan.  Sensor tersebut meliputi organ visual, mekanoreseptor, kemoreseptor, bau dan rasa.  Sensor tersebut di stimuli oleh ukuran, gerakan, warna dan kekontrasan serta bau.
  3. Ketahanan pakan dalam air (Water stability); setiap jenis ikan memiliki sifat yang berbeda mencari pakan ada yang sangat aktif dan ada pula yang lambat.  Untuk ikan yang aktif, maka katahanan pelet dalam air bukan merupakan hal yang penting. Sebaliknya untuk ikan yang membutuhkan waktu untuk makan, maka ketahanan pelet dalam air merupakan faktor pembatas.
  4. Densitas partikel pakan; densitas partikel pakan sangat menentukan posisi pakan dalam air.  Semakin tinggi densitasnya maka pakan tersebut akan semakin mudah tenggelam dan sebaliknya.  Tentunya densitas pakan harus disesuaikan dengan kebiasaan makan ikan, apakah dipermukaan, didasar atau dikolom air.
  5. Warna Pakan; penambahan warna pada pakan pada pakan alami akan menstimulir dan memudahkan larva untuk mendeteksi keberadaan pakan. Hal tersebut dikarenakan pada stadia larva pada umumnya mengandalkan penglihatan untuk mendeteksi dan mencari pakan.
  6. Aroma; aroma pada pakan akan dideteksi oleh ikan dengan chemoreseptor.  Ada aroma pada pakan akan memberikan stimulant pada ikan untuk mendeteksi dan mencari pakan.  Aroma pakan ini pada umumnya terdiri dari asam-asam amino bebas seperti glucosamin dan glisin
  7. Kecernaan; sebaik apapun pakan yang diberikan jika kecernaan rendah maka hanya sedikit bagian dari pakan yang dapat diserap oleh tubuh untuk selanjutnya dimetabolis.  Sehingga rendahnya kecernaan akan menjadi faktor pembatas utama dalam ketersediaan nutrient.
  8. Tekstur, ukuran dan bentuk; Salah satu hal penting yang harus diperhatikan adalah penampilan fisik dari pakan agar dapat menjamin daya tarik ikan terhadap pakan yang diberikan.  Selanjutnya tekstur pakan sangat penting untuk meningkatkan densitas dan ketahanan pakan dalam air serta akseptibilitas pakan.  Selanjutnya disamping tekstur dan bentuk pakan, ukuran pakan juga merupakan hal penting karena pada umumnya ikan tidak akan memakan pakan buatan yang ukurannya lebih besar dari bukaan mulutnya.

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya