FAKTOR PENDUKUNG
PENINGKATAN KEMAMPUAN KELOMPOK TANI
PENDAHULUAN
Dalam
meningkatkan kemampuan kelompok pembudidaya ikan di Kecamatan Manuhing dalam
hal kerjasama, perlu diperhatikan faktor menciptakan suasana saling kenal dan
saling percaya.
Dalam upaya untuk menciptakan
suasana saling kenal, saling percaya dan selalu berkeinginan untuk kerjasama,
diperlukan pertemuan berkala yang selalu membahas kepentingan pengembangan
usaha perikanan yang terkait dengan teknologi, sosial, permodalan, sarana
produksi dan sumberdaya lainnya.
Dengan keinginan untuk
berkerjasama, pengurus kelompok tani harus mampu memperkuat, memperlancar dan
sekaligus mendorong terwujudnya kerjasama yang saling menguntungkan, baik
antara anggota kelompok tani maupun dengan pihak lain.
Kesiapan kelompok tani dalam
melakukan kerjasama dengan pihak lain dicirikan dengan adanya:
1. Kerjasama internal yang serasi, ditunjukkan dalam keberhasilan dalam mengelola usaha perikanan
2. Seluruh
anggota menguasai aspek teknis maupun nonteknis dan memiliki keunggulan dalam
pengelolaan usaha perikanan
3. Perkembangan
usaha tani selurh anggota sebagai satu kesatuan usaha yang dapat mencapai skala
ekonomi yang menguntungkan
4. Produk
yang dihasilkan berkualitas dan memenuhin standar mutu hasil sesuai dengan
aturan yang berlaku
5. Meningkatnya
usaha tani komoditas unggulan dan selalu berkeinginan untuk memperkecil masalah
yang dihadapi dan mampu menyelesaikan masalah dengan cepat.
6. Produk
komoditas unggulan yang dihasilkan mempunyai peluang pasar terbuka secara luas
7. Kemampuan
menganalisa usaha yang dapat memberikan keuntungan bersama
8. Modal
usaha bersama usaha yang layak dapat dikembangkan.
Sumber:
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN DAN
KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun
Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah
74511
Contact Person:
Email: nekanelakartika@gmail.com http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/ |
|
Comments
Post a Comment