PENGOLAHAN CENDOL DAGING IKAN GABUS


PENGOLAHAN CENDOL DAGING IKAN GABUS




PENDAHULUAN
Tidak hanya segar, es cendol juga banyak mengandung kalori untuk mengembalikan kondisi tubuh yang lelah setelah beraktivitas. Namun, pernahkah anda mencoba es cendol berbahan dasar ikan. Bagi masyarakat, es cendol bukan hal yang baru tetapi cendol ikan merupakan minuman berprotein tinggi. Selain menyegarkan, es cendol ikan sangat baik dikonsumsi anak-anak karena mengandung banyak protein dan kalsium dari ikan.
Es cendol ikan sama sekali tidak meninggalkan rasa amis di mulut saat kita memakannya, meskipun kuah santannya berasal dari kaldu ikan. Hal itu karena ikan yang diolah benar-benar ikan yang masih segar dan dibersihkan menggunakan perasan jeruk nipis.

Bahan yang Digunakan
a.   Cendol
1. Tepung beras                             : 75 gr
2. Tepung sagu aren / hunkwe        : 50 gr
3. 2 sendok teh air kapur sirih (boleh pakai boleh tidak)
4. Daging ikan gabus                     : 75 gr
5. Pewarna makanan hijau             : secukupnya
6. Garam                                       :  1/4 sdt
b. Kinca
ü Gula Aren/Gula Merah             : 200 gram
ü Daun Pandan                            :  secukupnya
ü Gula Pasir                                :  50 gr
ü Air                                          :  150 ml
ü Daun jeruk                              :  6 lembar
c. Kuah santan
ü Santan  : 600 ml dari ½ butir kelapa
ü Garam                                    :  1/2 sdt
ü Daun Pandan                          :  secukupnya


Langkah Kerja
Ø  Cara Membuat Dawet/Cendol
a.    Siapkan saringan cendol, taruh diatas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.b.     Cendol: campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih, daging ikan yang sudah dikukus dan dilumatkan dengan dengan pewarna hijau. Aduk sampai licin dan kalis.
c.     Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan.
d.    Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu sama lainnya.
e.     Kinca: masak bahan kinca sampai mendidih. Kecilkan api, masak terus sampai gula larut, angkat, saring, buang ampassnya.
Kuah santan: rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai mendidih dan angkat.


---SELAMAT MENCOBA---

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514

  Contact Person:
NELA KARTIKARINI, S.Pi
Email: nekanelakartika@gmail.com
 http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

 
 

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya