PENGOLAHAN CENDOL DAGING IKAN GABUS
PENGOLAHAN CENDOL DAGING IKAN GABUS
PENDAHULUAN
Tidak
hanya segar, es cendol juga banyak mengandung kalori untuk mengembalikan
kondisi tubuh yang lelah setelah beraktivitas. Namun, pernahkah anda mencoba es cendol berbahan dasar ikan. Bagi
masyarakat, es cendol bukan hal yang baru tetapi cendol ikan merupakan minuman
berprotein tinggi. Selain menyegarkan, es cendol ikan sangat baik dikonsumsi
anak-anak karena mengandung banyak protein dan kalsium dari ikan.
Es
cendol ikan sama sekali tidak meninggalkan rasa amis di mulut saat kita
memakannya, meskipun kuah santannya berasal dari kaldu ikan. Hal itu karena
ikan yang diolah benar-benar ikan yang masih segar dan dibersihkan menggunakan
perasan jeruk nipis.
Bahan yang Digunakan
a. Cendol
1. Tepung beras : 75
gr
2. Tepung sagu aren / hunkwe : 50 gr
3. 2 sendok teh air kapur sirih (boleh pakai boleh tidak)
4. Daging ikan gabus : 75 gr
5. Pewarna makanan hijau : secukupnya
6. Garam : 1/4 sdt
b. Kinca
ü Gula Aren/Gula Merah : 200 gram
ü Daun Pandan : secukupnya
ü Gula Pasir : 50 gr
ü Air : 150 ml
ü Daun jeruk : 6 lembar
c. Kuah
santan
ü Santan : 600 ml
dari ½ butir kelapa
ü Garam : 1/2 sdt
ü Daun Pandan : secukupnya
Langkah Kerja
Ø Cara
Membuat Dawet/Cendol
a. Siapkan saringan cendol, taruh diatas
wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.b.
Cendol: campur tepung
beras, tepung sagu, air kapur sirih, daging ikan yang sudah dikukus dan
dilumatkan dengan dengan pewarna hijau. Aduk sampai licin dan kalis.
c.
Didihkan air dalam panci,
bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat.
Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui
saringan.
d.
Tiriskan cendol, buang air.
Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu sama lainnya.
e.
Kinca: masak bahan kinca sampai mendidih. Kecilkan api, masak
terus sampai gula larut, angkat, saring, buang ampassnya.
Kuah santan: rebus santan, garam dan
daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masak terus sampai
mendidih dan angkat.
---SELAMAT MENCOBA---
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514
Contact Person:
NELA KARTIKARINI, S.Pi
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514
Contact Person:
NELA KARTIKARINI, S.Pi
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

Comments
Post a Comment