PENGOLAHAN PRESTO IKAN NILA
PENGOLAHAN PRESTO IKAN NILA
PENDAHULUAN
Sebagai
salah satu jenis olahan presto nila merupakan salah satu jenis ikan yang sangat
disenangi oleh masyarakat Indonesia pada umumnya, apalagi ia sampai diolah lagi
menjadi olahan presto, merupakan salah satu jenis diversifikasi pengolahan
hasil perikanan pertama sebagai modifikasi dari pengolahan pemindangan secara
modern, secara umum presto hampir sama dengan pindang, hanya saja presto
mempunyai kelebihan yaitu pada tulangnya lunak dan durinya dari ekor hingga
kepala lunak hingga bisa dimakan, sehingga tidak dapat menjadi timbulnya
permasalahan dan gangguan daripada saat kita menikmati bandeng presto dan nila
presto tersebut.
Nila presto
juga mempunyai daya tahan (awet) yang relatif lama sekali, apabila disimpan
didalam ruangan yang bersuhukan rendah. Nila presto merupakan salah satu
diversifikasi olahan produk perikanan dalam hal modifikasi dari nila pindang.
Nila presto mempunyai hal yang hampir mirip dengan nila pindang, akan tetapi
nila presto tadi memiliki suatu cita rasa lain dalam hal, jika dilihat dari
tulang serta duri punggung, ekor sampai terus kekepala menjadi dibuat lunak
(empuk) dan dapat dikonsumsi tanpa menimbulkan masalah pada organ pencernaan
makanan yang biasa diakibatkan oleh duri tulang dan tulang kepalanya.
Didalam
proses pengolahannya nila presto dapat diusahakan/ dikerjakan dalam skala rumah
tangga maupun skala ekonomi menengah hingga skala usaha besar. Untuk pembuatan
nila presto memerlukan macam perangkat peralatan yang dapat mengendalikan suhu.
Peralatan
yang digunakan cukup sederhana, termasuk alat kukus bertekanan yang
diperlengkap pengukur tekanan dan pengukur suhu misalnya press cooker.
Bahan baku yang dipergunakan
adalah ikan nila yang masih segar, sebaiknya berukuran 250 – 300 gram.
Sesudah
selera konsumen/ pasar diperlukan bumbu-bumbu dan garam yang pas dengan
komposisi serta ukuran-ukurannya pun dirancang sendiri. Bumbu-bumbu tersebut
antara lain bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, daun salam, serta kemiri
dan sebagainya.
Proses
pembuatan nila presto sebaiknya mengikuti pola atau tahap berikut ini :
1.
1. Pencucian
Ikan nila
diambil lalu dicuci hingga bersih, kemudian mulailah membelah bagian perutnya
dan lalu buanglah segera isi perut ikan tersebut, yang kita anggap tidak
diperlukan, kemudian cuci ginjalnya dengan air bersih sampai bersih, setelah
itu diangkat lalu dipindahkan lagi guna mengikuti proses penirisan.
Sebagaimana
baiknya tadi setelah dicuci dengan menggunakan air bersih terlebih dahulu ikan
tadi kita rendam dalam air es. Ini dipandang penting guna mencegah cepatnya
proses pembusukan daging ikan karena meningkatnya suhu ruangan.
2.
2. Pembumbuan
Macam-macam bumbu tadi seperti bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit,
kemiri, dan sebagainya tadi disatukan sesuai pilihan didalam satu tempat untuk
melalui proses penghancuran. Kemudian bumbu yang sudah hancur tadi lalu
dilumuri segera kebagian kepala, bagian dalam perut dan bagian ekornya, lalu
sambil kita tambahkan beberapa lembar daun salam dan batang serai yang telah
dipotong-potong sekitar 3 – 5 cm.
3.
3. Pembungkusan
Ikan nila yang sudah dilumuri oleh bumbu-bumbu tadi, kemudian kita siapkan
untuk proses pembungkusan yang menggunakan daun pisang 1 bungkus 1 ekor – 2
ekor ikan. Bungkusan diikat dengan tali atau dengan menggunakan tali atau
gunakan hekter bungkusan rapi.
4.
4. Pengukusan
Bungkusan ikan nila tadi diletakkan kemudian ditata dengan rapi pada
sarangan autoclave atau press cooker. Proses pengukusan ini dilakukan selama 1
– 2 jam dengan tekanan 1 atmosfer. Hasil dari pengukusan tadi dibiarkan turun
suhunya ditempat ruangan terbuka dan setelah mencapai suhu kamar sebaiknya kita
angkat lalu kemudian pindahkan kukusan ikannya untuk dirapikan dan disimpan
disana pada ruangan yang bersuhu rendah (sekitar 0°C) atau mempergunakan lemari
es.
Dengan selesainya proses-proses yang dilalui tadi, nila presto
yang telah jadi tersebut siap untuk dikonsumsi atau dipasarkan. Perlakuan yang
cermat, semua tahap-tahap proses pengolahan itu akan menghasilkan nila presto
yang cukup bermutu.
---SELAMAT MENCOBA---
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT
MENGHUBUNGI:
Contact Person:
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
|

Comments
Post a Comment