PENGOLAHAN BAKSO DAGING IKAN GABUS
PENGOLAHAN BAKSO DAGING IKAN GABUS
PENDAHULUAN
Selama ini kita lebih mengenal dan lebih sering mengkonsumsi bakso berbahan
daging sapi dan daging ayam. Tetapi sebenarnya tidak hanya daging sapi dan ayam
saja yang dapat diolah menjadi bakso tetapi dari ikan juga bisa.
Persyaratan bahan baku ikan yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin
segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mutu bakso ikan yang dihasilkan.
Berbagai jenis ikan yang ada di wilayah DAS sungai Manuhing dapat digunakan
untuk membuat bakso terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai
elastisitas seperti gabus, belida, patin, lele dan sebagainya. Selain bahan
baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah
jadi yang dikenal dengan nama surimi.
1.
Bahan dan bumbu:
---- Daging ikan segar 1 kg
Tepung tapioka 500 gr
Telur 1 butir
2.
Bumbu Bakso:
---- Bawang putih : 30 gr
Garam : 20 gr
Merica : 2 sdt
Bumbu masak (bila disukai)
3.
Bumbu kuah bakso
Garam, merica, bawang putih (haluskan), bawang merah (haluskan), bumbu
penyedap (bila disukai), air kaldu (rebusan tulang ikan).
4.
Cara Pengolahan
a.
Pisahkan
daging ikan dari tulang dan durinya, caranya menyayat memanjang bagian punggung
hingga terbelah.
b.
Ambillah
bagian dagingnya dengan cara dikerok menggunakan sendok.
c.
Bersihkan hancuran daging dari komponen kulit, tulang dan
duri.
d.
Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dengan
lumpang atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam.
e.
Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam
daging lumat sambil diuleni, masukkan tapioka sedikit-sedikit, aduk adonan
sampai homogen dan tidak lengket di tangan.
f.
Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur
satu butir untuk setiap 1 kg adonan.
g.
Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil
dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian
ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk.
h.
Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat
dengan sendok dan sedikit diratakan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih,
ditunggu sampai mengapung.
i.
Angkat bakso yang telah matang, tiriskan dan dinginkan.
5. Pengolahan kuah bakso
a.
Rebus air hingga mendidih, masukkan air kaldu dan air
rebusan bakso
b.
Masukkan semua
bumbu, biarkan mendidih kembali
c. Bakso siap dihidangkan,
bisa dengan tambahan soun, mie, irisan kol, irisan daun sawi dan taburan bawang goreng.
----------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514
Contact Person:
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
Email: nekanelakartika@gmail.com
|
Comments