PENGOLAHAN BAKSO DAGING IKAN GABUS





PENGOLAHAN BAKSO DAGING IKAN GABUS




PENDAHULUAN
Selama ini kita lebih mengenal dan lebih sering mengkonsumsi bakso berbahan daging sapi dan daging ayam. Tetapi sebenarnya tidak hanya daging sapi dan ayam saja yang dapat diolah menjadi bakso tetapi dari ikan juga bisa.
Persyaratan bahan baku ikan yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mutu bakso ikan yang dihasilkan. Berbagai jenis ikan yang ada di wilayah DAS sungai Manuhing dapat digunakan untuk membuat bakso terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai elastisitas seperti gabus, belida, patin, lele dan sebagainya. Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama surimi.
1.  Bahan dan bumbu:
----    Daging ikan segar 1 kg
          Tepung tapioka 500 gr
          Telur 1 butir
2.  Bumbu Bakso:
----    Bawang putih         : 30 gr
          Garam                             : 20 gr
          Merica                  : 2 sdt
Bumbu masak (bila disukai)
3.  Bumbu kuah bakso
Garam, merica, bawang putih (haluskan), bawang merah (haluskan), bumbu penyedap (bila disukai), air kaldu (rebusan tulang ikan).
4.  Cara Pengolahan
a.    Pisahkan daging ikan dari tulang dan durinya, caranya menyayat memanjang bagian punggung hingga terbelah.
b.    Ambillah bagian dagingnya dengan cara dikerok menggunakan sendok.
c.    Bersihkan hancuran daging dari komponen kulit, tulang dan duri.
d.    Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dengan lumpang atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam.
e.    Campurkan semua bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam daging lumat sambil diuleni, masukkan tapioka sedikit-sedikit, aduk adonan sampai homogen dan tidak lengket di tangan.
f.    Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan.
g.    Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk.
h.    Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan, kemudian masukkan ke dalam air mendidih, ditunggu sampai mengapung.
i.     Angkat bakso yang telah matang, tiriskan dan dinginkan.
5.  Pengolahan kuah bakso
a.    Rebus air hingga mendidih, masukkan air kaldu dan air rebusan bakso
b.    Masukkan semua  bumbu, biarkan mendidih kembali
    c.  Bakso siap dihidangkan, bisa dengan tambahan soun, mie, irisan kol, irisan daun 
         sawi dan taburan bawang goreng.




----------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74514



  Contact Person:


NELA KARTIKARINI, S.Pi

Email: nekanelakartika@gmail.com

http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya