MANFAAT MAKAN IKAN LELE UNTUK OTAK DAN JANTUNG

PENDAHULUAN
Anda pasti mengenal ikan lele. Ikan dengan bentuk yang agak menyeramkan ini memiliki daging yang halus dan rasa yang enak. Semua orang dapat menikmati lele, karena ikan air tawar yang satu ini memang tidak mahal. Si ikan berkumis ini ternyata membawa banyak manfaat sehat, Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah ikan-ikan 'mahal' seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya. Padahal.. ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
PENYEDIA ASUPAN PROTEIN YANG BAIK
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Kualitas asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Anda juga membutuhkan protein untuk menyediakan energi.
SUMBER VITAMIN B-12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12 yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi. Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat Anda lebih bertenaga dan tidak membuat cepat lesu.
RENDAH MERKURI
Isu ikan laut yang mengandung merkuri masih menghantui. Bahaya dari mengonsumsi makanan yang mengandung merkuri adalah pengaruhnya mengacaukan sistem saraf. Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan yang aman dari jangkauan merkuri, sehingga ikan ini cenderung aman dan rendah merkuri. Tak heran jika ikan lele dianjurkan untuk ibu hamil, karena tingginya tingkat merkuri dapat membahayakan janin.
JANTUNG DAN OTAK SEHAT
Bukan hal yang baru apabila ikan mengandung omega 3 dan omega 6 adalah ikan-ikan yang mempunyai bandrol harga tinggi seperti salmond, kod dan lain sebagainya. Tetapi jangan salah, ikan lele dengan bandrol harga jauh lebih murah juga mempunyai kandungan asam lemak omega 3 dan asam lemak omega 6 yang tinggi pula.  Kandungan asam lemak omega 3 dan 6 ini tentu saja sangat baik untuk jantung dan otak kita.
Ikan ternyata mengandung asupan penting untuk tubuh khususnya jantung dan otak kita. Tak perlu biaya yang cukup mahal untuk memenuhi ini tentunya. Ikan lele banyak dijumpai di sekitar kita. Ikan lele yang biasanya dibudidayakan oleh kelompok tertentu dikelola di kolam air tawar yang tentu saja bebas merkuri. Tak perlu khawatir lagi sahabat, untuk tetap sehat jaga selalu menu dan pola makan Anda. Penuhi kebutuhan penting bagi tubuh Anda agar kesehatan pun terjaga.

Sumber:

---------------------------------------------------semoga sukses ----------------------------------------------

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya