MANFAAT MAKAN IKAN LELE UNTUK OTAK DAN JANTUNG
PENDAHULUAN
Anda
pasti mengenal ikan lele. Ikan dengan bentuk yang agak menyeramkan ini memiliki
daging yang halus dan rasa yang enak. Semua orang dapat menikmati lele, karena
ikan air tawar yang satu ini memang tidak mahal. Si ikan berkumis ini ternyata membawa
banyak manfaat sehat, Ikan
yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah ikan-ikan 'mahal'
seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya. Padahal.. ikan lele yang
dijual di pasar-pasar tradisional memiliki manfaat yang sama. Satu porsi ikan
lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American
Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele
dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk
menjaga kesehatan jantung dan otak.
PENYEDIA ASUPAN PROTEIN YANG BAIK
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan
memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Kualitas asam
amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun masa
otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Anda juga membutuhkan
protein untuk menyediakan energi.
SUMBER VITAMIN B-12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12
yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah nutrisi
yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi. Karena itu,
asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat Anda lebih bertenaga dan tidak
membuat cepat lesu.
RENDAH MERKURI
Isu
ikan laut yang mengandung merkuri masih menghantui. Bahaya dari mengonsumsi
makanan yang mengandung merkuri adalah pengaruhnya mengacaukan sistem saraf.
Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan yang aman dari jangkauan merkuri,
sehingga ikan ini cenderung aman dan rendah merkuri. Tak heran jika ikan lele
dianjurkan untuk ibu hamil, karena tingginya tingkat merkuri dapat membahayakan
janin.
JANTUNG
DAN OTAK SEHAT
Bukan hal
yang baru apabila ikan mengandung omega 3 dan omega 6 adalah ikan-ikan yang
mempunyai bandrol harga tinggi seperti salmond, kod dan lain sebagainya. Tetapi
jangan salah, ikan lele dengan bandrol harga jauh lebih murah juga mempunyai
kandungan asam lemak omega 3 dan asam lemak omega 6 yang tinggi pula.
Kandungan asam lemak omega 3 dan 6 ini tentu saja sangat baik untuk jantung dan
otak kita.
Ikan
ternyata mengandung asupan penting untuk tubuh khususnya jantung dan otak kita.
Tak perlu biaya yang cukup mahal untuk memenuhi ini tentunya. Ikan lele banyak
dijumpai di sekitar kita. Ikan lele yang biasanya dibudidayakan oleh kelompok
tertentu dikelola di kolam air tawar yang tentu saja bebas merkuri. Tak perlu
khawatir lagi sahabat, untuk tetap sehat jaga selalu menu dan pola makan Anda.
Penuhi kebutuhan penting bagi tubuh Anda agar kesehatan pun terjaga.
Sumber:
Comments
Post a Comment