PENGARUH PAKAN PADA KESEHATAN IKAN


PENGARUH PAKAN PADA KESEHATAN IKAN

Pakan dengan kandungan protein rendah akan mengurangi laju pertumbuhan, proses reproduksi  kurang sempurna dan dapat menyebabkan Ikan menjadi mudah terserang penyakit.
Kekurangan lemak dan asam lemak akan menyebabkan pertumbuhan terhambat, kesulitan reproduksi dan warna kulit yang tidak normal.
Kekurangan karbohidrat dan mineral jarang terjadi kecuali yodium yang dapat menyebabkan gondok. Kekurangan vitamin dapat mengakibatkan pertumbuhan menurun, mata redup, anemia, kulit pucat dan pertumbuhan tulang belakang kurang baik (bengkok).
          Pakan yang tidak seimbang atau komponennya berlebihan dapat juga menimbulkan masalah.
Kelebihan protein dan lemak dapat mengakibatkan penimbunan lemak di hati dan ginjal sehingga ikan menjadi gemuk, nafsu makan berkurang dan bengkak disekitar perut.
Kelebihan karbohidrat juga dapat menyebabkan penimbunan lemak di hati dan di organ dalam lainnya, rongga perut melebar, insang menjadi pucat, telur tertahan dan kualitasnya menurun.
          Komponen beracun dapat juga dijumpai di dalam pakan ikan. Komponen ini berasal dari bahan baku yang digunakan, aktivitas mikroorganisme yang mencemari pakan dan penurunan/pengrusakan komponen pakan selama penyimpanan.
Ketengikan lemak dapat merusak fungsi hati. Mycotoksin dari Aspergilus flavus dapat menyebabkan tumor hati. Beberapa senyawa lainnya yang tidak beracun tetapi dapat menurunkan kualitas pakan antara lain enzim thiaminase yang dapat merusak thiamin (vitamin B1), trypsin inhibitor yang dapat menghambat aktivitas enzim tripsin.
          Kadang-kadang bahan pakan mengandung senyawa yang merugikan, tercemar oleh mikroorganisme lain yang beracun atau tercemar oleh polutan
Sumber: Afrianto, Ir. Eddy, Ir. Evy Liviawaty. 1992. Pengendalian Hama dan Penyakit Ikan. Kanisius. Yogyakarta.

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KAB. GUNUNG MAS
Jl. BRIGDJEN KATAMSO No.   Kuala Kurun
Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74511

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya