FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH
PENDAHULUAN
Masyarakat kecamatan manuhing
sebagian memiliki mata pencaharaian
sebagai penangkap ikan di daerah aliran sungai Manuhing. Dalam kegiatan
penangkapan ikan tersebut ada beberapa kendala yang sering dihadapi oleh para
penangkap ikan, yaitu ikan hasiltangkapan tersebut cepat mengalami
pembusukan. Berikut adalah bebrapa
faktor yang mempengaruhi kebusukan ikan:
1.
Cara
penangkapan
Ikan ditangkap dengan
alat tangkap seperti gillnet atau jaring. Ikan yang tertangkap pada alat-alat
tangkap tersebut tidak segera diambil tapi dibiarkan terendam agak lama dalam
air sehingga kondisinya sudah tidak baik waktu diambil.
2.
Reaksi
ikan menghadapi kematian
Ikan – ikan yang dlam
hidupnya bergerak cepat biasanya meronta kuat bilaterkena alat penangkap. Akibatnya
banyak kehilangan tenaga, cepat mati, rigormotis cepat terjadi dan cepat pula
berakhir.
3.
Jenis dan
ukuran ikan
Kecepatan pembusukan berbeda pada tiap ikan karena perbedaan komposisi kimianya. Ikan-ikan kecil membusuki lebih cepat daripada ikan ukuran besar.
4.
Kondisi fisik sebelum
tertangkap
Ikan yang kondisi fisiknya lemah
misalnya ikan sakit, lapar atau habis bertelur akan lebih cepat membusuk
5.
Cuaca
Keadaan cuaca yang panas, berawan
atau hujan mempercepat pembusukan
6.
Cara penanganan dan
penyimpanan
Jika ikan yang dalam keadaan
rigor diperlakukan kasar misalnya ditumpuk terlalu banyak, terlempar, kena
benturan, terinjak, terlipat dan sebagianya akan mengalami pembusukkan lebih
cepat. Pembusukan dapat diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan dalam suhu
rendah.
Sumber:
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN DAN
KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun
Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah
74511
Contact Person:
Email: nekanelakartika@gmail.com http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/ |
|
Comments
Post a Comment