FAKTOR – FAKTOR YANG BERPENGARUH

DALAM KERUSAKAN IKAN HASIL TANGKAPAN


PENDAHULUAN

            Masyarakat kecamatan manuhing sebagian  memiliki mata pencaharaian sebagai penangkap ikan di daerah aliran sungai Manuhing. Dalam kegiatan penangkapan ikan tersebut ada beberapa kendala yang sering dihadapi oleh para penangkap ikan, yaitu ikan hasiltangkapan tersebut cepat mengalami pembusukan.  Berikut adalah bebrapa faktor yang mempengaruhi kebusukan ikan:

1.       Cara penangkapan

Ikan ditangkap dengan alat tangkap seperti gillnet atau jaring. Ikan yang tertangkap pada alat-alat tangkap tersebut tidak segera diambil tapi dibiarkan terendam agak lama dalam air sehingga kondisinya sudah tidak baik waktu diambil.

2.       Reaksi ikan menghadapi kematian

Ikan – ikan yang dlam hidupnya bergerak cepat biasanya meronta kuat bilaterkena alat penangkap. Akibatnya banyak kehilangan tenaga, cepat mati, rigormotis cepat terjadi dan cepat pula berakhir.

3.       Jenis dan ukuran ikan

Kecepatan pembusukan berbeda pada tiap ikan karena perbedaan komposisi kimianya. Ikan-ikan kecil membusuki lebih cepat daripada ikan ukuran besar. 

4.      Kondisi fisik sebelum tertangkap

Ikan yang kondisi fisiknya lemah misalnya ikan sakit, lapar atau habis bertelur akan lebih cepat membusuk

5.      Cuaca

Keadaan cuaca yang panas, berawan atau hujan mempercepat pembusukan

6.      Cara penanganan dan penyimpanan

Jika ikan yang dalam keadaan rigor diperlakukan kasar misalnya ditumpuk terlalu banyak, terlempar, kena benturan, terinjak, terlipat dan sebagianya akan mengalami pembusukkan lebih cepat. Pembusukan dapat diperlambat jika ikan disiangi dan disimpan dalam suhu rendah.

Sumber:

Adawiyah, Rabiatul. 2018. Buku Ajar Pengantar Teknologi Hasil Perikanan. Lambung Mangkurat University Press. Banjarmasin. 

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN DAN KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun

Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

Contact Person:

NELA KARTIKARINI, S.Pi

Email: nekanelakartika@gmail.com

http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/

 



Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya