MENGETAHUI CARA BAGAIMANA MENCEGAH KERUSAKAN IKAN ASIN
PENDAHULUAN
Cara pengawetan hasil tangkapan
dengan melakukan penggaraman merupakan hal yang umum dilakukan oleh masyarakat
penangkap ikan di Kecamatan Manuhing dikarenakan pengawetan ikan dengan cara
penggaraman merupakan cara yang cukup mudah dilakukan.
Dan
walaupun sudah melakukan tahapan pengawetan dengan cara penggaraman ikan hasil
penggaraman tersebut terkadang bisa rusak saat penyimpanan.
Adapun pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan dapat dilakukan berbagai usaha baik secara kimiawi, maupun secara teknis. Pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan secara kimiawi adalah dengan menggunakan larutan sodium hipoklorit atau bahan serupa lainnya dengan dosis tidak lebih dari 500 ppm. Selain itu bisa juga menggunakan sodium propionat 3% yang dicampur garam dengan perbandingan 1:10. Pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan secara teknis yaitu dengan mengusahakan proses, penyimpanan dan sanitasi yang memenuhi persyaratan.
Sumber:
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN DAN
KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun
Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah
74511
Contact Person:
Email: nekanelakartika@gmail.com http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/ |
|
Comments
Post a Comment