MENGETAHUI CARA BAGAIMANA MENCEGAH KERUSAKAN IKAN ASIN


PENDAHULUAN

            Cara pengawetan hasil tangkapan dengan melakukan penggaraman merupakan hal yang umum dilakukan oleh masyarakat penangkap ikan di Kecamatan Manuhing dikarenakan pengawetan ikan dengan cara penggaraman merupakan cara yang cukup mudah dilakukan.

Dan walaupun sudah melakukan tahapan pengawetan dengan cara penggaraman ikan hasil penggaraman tersebut terkadang bisa rusak saat penyimpanan.

Adapun pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan dapat dilakukan berbagai usaha baik secara kimiawi, maupun secara teknis. Pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan secara kimiawi adalah dengan menggunakan larutan sodium hipoklorit atau bahan serupa lainnya dengan dosis tidak lebih dari 500 ppm. Selain itu bisa juga menggunakan sodium propionat 3% yang dicampur garam dengan perbandingan 1:10. Pencegahan kerusakan ikan selama penyimpanan secara teknis yaitu dengan mengusahakan proses, penyimpanan dan sanitasi yang memenuhi persyaratan. 

Sumber:

Adawiyah, Rabiatul. 2018. Buku Ajar Pengantar Teknologi Hasil Perikanan. Lambung Mangkurat University Press. Banjarmasin.

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN DAN KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun

Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

Contact Person:

NELA KARTIKARINI, S.Pi

Email: nekanelakartika@gmail.com

http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/

 

 

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya