MENGENAL CARA FERMENTASI IKAN


PENDAHULUAN

            Selain menggunakan cara penggaraman, cara pengawetan lainnya yang umum dilakukan oleh masyarakat penangkap ikan di Kecamatan Manuhing untuk mengolah hasil tangkapan adalah dengan melakukan fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan ikan yang cukup mudah dilakukan.

Fermentasi merupakan suatu cara pengolahan dimana di dalam prosesnya memanfaatkan penguraian senyawa dari bahan-bahan protein kompleks yang terdapat dalam tubuh ikan menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang berasal dari tubuh ikan tersebut atau dari mikroorganisme serta berlangsung dalam keadaaan yang terkontrol atau diatur. 

Proses fermentasi pada dasarnya dibedakan jadi dua yaitu:

1. Proses fermentasi yang memungkinkan terjadinya penguraian atau trasnformasi yang nantinya akan mampu menghasilkan suatu produk yang bentuk dan sifatnya sama sekali berbeda (berubah) dari keadaan awalnya. Misalnya saja dalam pengolahan terasi, kecap ikan, dan ikan peda

2. Proses fermentasi yang menghasilkan senyawa-senyawa yang secara nyata akan memilkiki kemampuan atau daya awet dalam produk yang diolah tersebut seperti misalnya dalam pembuatan ikan peda.

Sumber:

Adawiyah, Rabiatul. 2018. Buku Ajar Pengantar Teknologi Hasil Perikanan. Lambung Mangkurat University Press. Banjarmasin.


INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN DAN KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun

Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

Contact Person:

NELA KARTIKARINI, S.Pi

Email: nekanelakartika@gmail.com

http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/

 

 


Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya