MENGENAL CARA FERMENTASI IKAN
PENDAHULUAN
Selain menggunakan cara
penggaraman, cara pengawetan lainnya yang umum dilakukan oleh masyarakat
penangkap ikan di Kecamatan Manuhing untuk mengolah hasil tangkapan adalah dengan
melakukan fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu teknik pengawetan ikan
yang cukup mudah dilakukan.
Fermentasi merupakan suatu cara pengolahan dimana di dalam prosesnya memanfaatkan penguraian senyawa dari bahan-bahan protein kompleks yang terdapat dalam tubuh ikan menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim yang berasal dari tubuh ikan tersebut atau dari mikroorganisme serta berlangsung dalam keadaaan yang terkontrol atau diatur.
Proses fermentasi pada dasarnya dibedakan jadi dua yaitu:
1. Proses fermentasi yang memungkinkan terjadinya
penguraian atau trasnformasi yang nantinya akan mampu menghasilkan suatu produk
yang bentuk dan sifatnya sama sekali berbeda (berubah) dari keadaan awalnya.
Misalnya saja dalam pengolahan terasi, kecap ikan, dan ikan peda
2. Proses fermentasi yang menghasilkan senyawa-senyawa
yang secara nyata akan memilkiki kemampuan atau daya awet dalam produk yang
diolah tersebut seperti misalnya dalam pembuatan ikan peda.
Sumber:
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN DAN
KETAHANAN PANGAN KAB.GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun
Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah
74511
Contact Person:
Email: nekanelakartika@gmail.com http://mediapenyuluhperikanan.blogspot.com/ |
|
Comments
Post a Comment