PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

IKAN GORENG SAMBAL DABU-DABU




Beragam macam varian olahan berbahan dasar ikan cocok untuk variasi menu di rumah untuk mensukseskan program gemarikan di tingkat rumah tangga. Menu ini cukup mudah untuk diolah. Selamat mencoba ya....^_^

Sambal menjadi teman penikmat setiap makanan dan menu sederhana. Salah satu sambal yang lezat adalah sambal dabu dabu khas Manado.

Selamat mencoba ya....^_^


Bahan Ikan Goreng:
- 3 Ekor ikan kembung
   *kalau saya sebenarnya menggunakan ikan apa saja bebas

Bumbu halus ikan
Dihaluskan bisa dengan diulek, ditumbuk atau diblender.

  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 sdm ketumbar
  • - 3 bh bawang putih
  • - garam secukupnya
  • - 50-100 ml cuka malah ( *kalau pakai air ikan jd lembab, tidak garing)
Cara Membuat:

  • Cuci ikan sampai bersih. 
  • Lalu lumuri dg perasan jeruk nipis
  • Diamkan 10 menit lalu bilas. Lumuri ikan dg bumbu halus, diamkan beberapa jam agar meresap lalu goreng garing dengan api sedang.


Sambal dabu-dabu (banyaknya sesuai selera)

Bahan:
- Babe rawit hijau, rawit merah, cabe keriting
- Tomat merah, tomat hijau
- Bawang merah
- perasan jeruk nipis
- Gula, garam secukupnya
- 50ml minyak goreng dipanaskan

Cara Membuat:

  • Iris semua bahan.
  • lalu siram dengan minyak panas dan kucuri perasan air jeruk nipis. 
  • Sajikan dengan ikan goreng.



Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya