Pengolahan hasil perikanan berupa stik ketan ikan patin

STIK KETAN IKAN PATIN (pangasius Sp) 

Pendahuluan
Jenis-jenis ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan camilan berbahan dasar ikan yaitu akar pinang ikan. Kue ini mempunyai rasa yang gurih sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Alat yang digunakan
Pisau, talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor, penggiling daging dan cetakan akar pinang.

Bahan yang Digunakan:
Bahan Baku :
Daging ikan tongkol yang telah dilumatkan sebanyak 1/4 kilogram.
Jenis ikan yang digunakan bisa diganti dengan jenis ikan lain.
Bahan dan Bumbu :
1. Tepung ketan : 500 gram
2. Telur uk. besar : 5 butir
3. Bawang Putih : 10 – 15 siung
4. Royco uk. kecil : 2 bungkus
5. Gula                 : 3 sdm/secukupnya sesuai selera
6. Garam         : 1/2 sdt/secukupnya sesuai selera
7. Seledri         : 5 batang
8. Minyak goreng : secukupnya

Langkah Kerja

  • Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan. Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender tanpa menggunakan air. Jika tidak memiliki peralatan yang memadai, pelumatan daging ikan bisa menggunakan cara dicincang menggunakan pisau lalu baru diulek menggunakan cobek atau ditumbuk menggunakan lesung.
  • Haluskan bawang putih, seledri, garam, gula dan royco.
  • Campurkan tepung ketan, daging ikan yang sudah dilumatkan dengan telur dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu diuleni sampai kalis. 
  • Siapkan wajan dan beri minyak goreng. Masukkan adonan pada cetakan, lalu tekan cetakan di atas wajan sehingga adonan yang keluar langsung masuk ke dalam minyak goreng yang sudah panas.
  • Masak hingga kuning keemasan, angkat lalu tiriskan.
  • Tunggu hingga dingin, akar pinang siap untuk siap untuk disantap.
  • Jika hendak dijual, pengemasan dapat dilakukan dengan menggunakan kantong plastik.

Terimakasih saya ucapkan sebelum dan sesudahnya, harapan saya semoga postingan saya dapat memberi manfaat.

by: Nela Kartikarini, S. Pi
Penyuluh Perikanan Kalimantan Tengah

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya