Pengolahan hasil perikanan ikan krispi
IKAN KRISPI
Seperti sudah kita semua ketahui ada berbagai cara untuk mengolah hidangan berbahan dasar ikan, seperti digoreng, dikukus, dibakar atau direbus.
Apakah anda bosan dengan cara memasak hidangan berbahan dasar ikan dengan cara yang itu-itu saja, ada cara lain untuk menikmati jenis kuliner yang satu ini, yaitu dengan mengolahnya menjadi camilan yang lezat sekaligus bergizi yaitu keripik ikan krispi. Sudah lezat dan bergizi, bisa memberi keuntungan yang menjanjikan pula jika dijadikan ladang penghasilan. Mari kita lihat tahapan prosesnya.
Adapun bahan yang kita gunakan adalah ikan bilis atau dikenal juga dengan sebutan ikan leak. Ikan bilis memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan. Beberapa kandungan yang ada didalamnya antara lain kaya protein, kaya kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan membantu proses pertumbuhan tubuh, tulang dan gigi.
Langkah-langkah pembuatannya cukup sederhana dan tidak melalui proses yang rumit Adapun bahan-bahan pembuatan ikan krispi adalah sebagai berikut:
Bahan-bahannya:
> ikan bilis
> garam
> bawang putih
> penyedap rasa
> tepung
> minyak goreng
Cara pembuatannya:
by. Nela Kartikarini, S. Pi
Penyuluh Perikanan Kalimantan Tengah
Seperti sudah kita semua ketahui ada berbagai cara untuk mengolah hidangan berbahan dasar ikan, seperti digoreng, dikukus, dibakar atau direbus.
Apakah anda bosan dengan cara memasak hidangan berbahan dasar ikan dengan cara yang itu-itu saja, ada cara lain untuk menikmati jenis kuliner yang satu ini, yaitu dengan mengolahnya menjadi camilan yang lezat sekaligus bergizi yaitu keripik ikan krispi. Sudah lezat dan bergizi, bisa memberi keuntungan yang menjanjikan pula jika dijadikan ladang penghasilan. Mari kita lihat tahapan prosesnya.
Adapun bahan yang kita gunakan adalah ikan bilis atau dikenal juga dengan sebutan ikan leak. Ikan bilis memiliki kandungan yang sangat baik untuk kesehatan. Beberapa kandungan yang ada didalamnya antara lain kaya protein, kaya kalsium dan fosfor yang sangat diperlukan membantu proses pertumbuhan tubuh, tulang dan gigi.
Langkah-langkah pembuatannya cukup sederhana dan tidak melalui proses yang rumit Adapun bahan-bahan pembuatan ikan krispi adalah sebagai berikut:
Bahan-bahannya:
> ikan bilis
> garam
> bawang putih
> penyedap rasa
> tepung
> minyak goreng
Cara pembuatannya:
- Ikan bilis dicuci bersih lalu isi perutnya dibuang dan dihilangkan sisiknya. Ikan bilis yang sudah dicuci lalu dibelah dan dipotong-potong seukuran 2 – 3 cm. Lalu cuci lagi hingga bersih dari kotoran yang masih menempel. Tiriskan.
- Buatlah adonan tepung yang dibumbui dengan garam dan bawang putih.
- Campurkan potongan ikan ke dalam adonan.
- Selanjutnya digoreng, ikan baru diangkat setelah sudah berwarna kekuningan.
- Ikan yang sudah digoreng ditiriskan selama sekitar 12 jam.
- Kemudian ikan digoreng kembali untuk kedua kalinya.
- Lalu ikan dimasukkan ke dalam mesin spinner untuk menghilangkan kandungan minyak.
- Lanjutkan dengan tahap pengemasan.
- Ada baiknya untuk menarik minat calon pembeli, sebaiknya pengemasannya pun turut diperhatikan. Seperti selama pengemasan harus dijaga kebersihan selama proses pembuatan dan juga kebersihan produk, lalu bungkus kemasan sebaiknya menggunakan plastik yang berkualitas baik dan disegel dengan menggunakan alat khusus yang disebut plastik sealer sehingga kualitas produk dapat tetap terjaga hingga sampai ke tangan konsumen.
by. Nela Kartikarini, S. Pi
Penyuluh Perikanan Kalimantan Tengah
Comments
Post a Comment