PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN

PINDANG SERANI

VARIAN OLAHAN BERBAHAN DASAR IKAN YANG LEZAT DAN MENGGODA SELERA

 

Pendahuluan

Pindang serani adalah makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya disajikan pada siang hari. Sajian ikan pindang bening dengan ikan laut ini terasa ringan dan segar. Pindang serani ini berbeda dengan sajian pindang ikan Betawi. Pindang serani Jepara tidak mengandung kecap sehingga memiliki kuah yang bening. Bahan utamanya berupa ikan laut segar, dengan beberapa bumbu khas seperti belimbing wuluh, daun kemangi, tomat, dan bawang daun.

Meskipun namanya pindang serani tetapi masakan ini bukanlah menggunakan ikan pindang melainkan menggunakan ikan laut segar semisal bandeng, kerapu, dan lain-lain. Pindang hanyalah sebuah nama masakan.

Masakan ini disebut serani karena bumbunya dari sereh, laos, salam, jahe, cabai dan juga bahan-bahan yang lain. Pindang serani rasanya asam dan pedas, segar sekali. 

Adapun bahan-bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan kakap (500 gram) atau bisa juga menggunakan ikan bandeng atau ikan patin atau jenis ikan lainnya. Kalau saya gunakan saja ikan yang tersedia banyak di pasar yang mudah dibeli atau hasil tangkapan sendiri.
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
  • 2 buah tomat merah, iris kasar
  • 3 buah belimbing wuluh, belah 2
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, bakar lalu memarkan
  • 1 ruas kunyit, bakar lalu memarkan
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, keprak, cincang halus
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 10 cabe rawit utuh jangan lupa agar buang tangkainya ya.
  • 1 sdm bawang goreng untuk taburan
 Cara Membuat:

  • Siangi ikan lalu potong-potong dan cuci bersih ikan dari kotoran & sisiknya, dan bumbui dengan air jeruk nipis supaya tidak amis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan.
  • Panaskan minyak untuk menumis bawang putih dan bawang  sampai harum, masukkan 2 batang serai yang sudah dimemarkan, 2 lembar daun salam, 3 lembar daun jeruk, 1 ruas kunyit yang sudah dimemarkan, 1 ruas jari lengkuas yang sudah dimemarkan dan 1 ruas jahe yang sudah dimemarkan, aduk rata tumisan lalu tuangi air secukupnya sesuai banyaknya ikan yang hendak dimasak.Biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan ikan & cabe rawit utuh, bumbui garam & gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai masak sambil sesekali diaduk sampai ikannya matang dan air berkurang sedikit tapi tidak terlalu kental.
  • Menjelang diangkat masukkan irisan tomat & daun kemangi, taburi dengan bawang goreng
  • Pindang serani dapat disajikan dan siap untuk di santap.





Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya