PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN: IKAN GULAI PINDANG
Pengolahan Hasil Perikanan
Ikan Gulai Pindang
Syukurlah, bahagia rasanya kalau melihat keluarga makan dengan lahap, dengan menu gulai ikan pindang.
Kali ini saya mau berbagi resep ikan pindang, ini salah satu masakan favorit saya. Harapan saya semoga program gemarikan dapat diterapkan dan menyehatkan keluarga di Indonesia.
Bahan:
-----------
Ikan tongkol segar tapi boleh juga diganti dengan ikan lain.
Bumbu yg dihaluskan:
------------------------------------
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir
Kunyit 2 cm
Lengkuas ½ cm
1 batang serai memarkan
½ sashet terasi Abc
2 buah tomat potong 4
Nanas secukupnya ( boleh tidak pakai kalau kurang suka )
2 buah cabe hijau iris tipis
Bawang goreng utk taburan
Cara membuat:
-------------------------
Ikan Gulai Pindang
Syukurlah, bahagia rasanya kalau melihat keluarga makan dengan lahap, dengan menu gulai ikan pindang.
Kali ini saya mau berbagi resep ikan pindang, ini salah satu masakan favorit saya. Harapan saya semoga program gemarikan dapat diterapkan dan menyehatkan keluarga di Indonesia.
Bahan:
-----------
Ikan tongkol segar tapi boleh juga diganti dengan ikan lain.
Bumbu yg dihaluskan:
------------------------------------
Bawang merah 7 siung
Bawang putih 3 siung
Kemiri 2 butir
Kunyit 2 cm
Lengkuas ½ cm
1 batang serai memarkan
½ sashet terasi Abc
2 buah tomat potong 4
Nanas secukupnya ( boleh tidak pakai kalau kurang suka )
2 buah cabe hijau iris tipis
Bawang goreng utk taburan
Cara membuat:
-------------------------
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan lalu masukkan serai dan tumis sampai wangi.
- Beri sedikit air supaya tidak gosong, kalau sudah matang bumbunya masukan ikan, aduk pelan ratakan sebentar,
- Masukan air sampai ikan tenggelam, masak sampai mendidih.
- Masukan irisan tomat, cabe hijau, dan nanas, tambahkan penyedap rasa, jangan lupa cicipi rasanya, apakah sudah tepat sesuai selera atau belum. Setelalah rasa sudah sesuai selera, matikan api.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng agar makin gurih
Comments
Post a Comment