PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN: SAYUR ASEM MERAH IKAN PATIN

Pengolahan Hasil Perikanan

Sayur Asem Merah Ikan Patin


Kuah sayur asem bisa dibuat berbeda warnanya. Tergantung bumbu yang digunakan. Seperti Sayur Asem Merah ini yang kuahnya berwarna merah membuatnya tampil berbeda.

Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran sedang. 
1 buah tomat 
2 lembar daun salam 
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh asam jawa 
150 gram nangka muda, potong-potong
1 buah jagung manis, sisir
100 gram labu siam, potong-potong
5 batang kecipir, potong 2 cm
5 lonjor kacang panjang, potong-potong
4 sendok teh garam 
1/2 sendok makan gula pasir 
1500 ml air kaldu.
Air jeruk nipis secukupnya.
Bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus:
6 butir kemiri, disangrai
1 1/2 sendok teh terasi, dibakar
6 butir bawang merah
4 butir bawang putih
4 buah cabai merah keriting 

Cara Membuat Sayur Asem Merah:

  • Bersihkan ikan,lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk mengurangi bau amis ikan, diamkan sebentar sementara menyiapkan bahan lainnya. Sebelum dimasak, cuci kembali ikan untuk membersihkan dari lumuran jeruk nipis tadi. 
  • Rebus air kaldu, ikan dan bumbu halus sampai mendidih.
  • Masukkan tomat, daun salam, lengkuas,
  • Tambahkan asam, garam, gula, nangka muda, dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
  • Masukkan labu siam, kecipir dan kacang panjang.
  • Jangan lupa cicipi rasanya sampai tepat sesuai dengan selera.
  • Biarkan matang.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. 



Selamat mencoba.




Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya