MENGENAL EM4 PERIKANAN

MENGENAL EM4 PERIKANAN

EM4 (effective microorganism 4) untuk perikanan dan tambak merupakan kultur mikroorganisme yang menguntungkan, bermanfaat untuk meningkatkan kualitas air tambak dan meningkatkan produksi udang dan ikan.
Setiap botol EM4 untuk perikanan volume 1 (satu) liter mengandung:
·         Lactobacillus casei, minimum 2.0 x 106 sel/ml
·         Saccharomyces cerevisiae, minimum 5 x 105 sel/ml
Dengan No. Pendaftaran : KKP RI No. D 1201179 BBC dan Sertifikat Pengujian : TN.720 / 001 / stik / F5.1 / 01/2012. EM4 perikanan yang terdapat pada gambar diproduksi dan dipasarkan oleh PT SONGGOLANGIT PERSADA.
Adapun manfaat kegunaan dari EM4 perikanan adalah untuk:
1.     Memperbaiki mutu air tambak.
2.     Menguraikan bahan-bahan sisa pakan, kotoran ikan atau udang menjadi senyawa organik bermanfaat.
3.   Menekan mikroorganisme patogen.

4..     Membantu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi ikan dan udang.
5.     Menekan hama dan penyakit yang ada dalam tambak dan kolam.

A.  Cara Aplikasi EM4
      1.     Pada saat pengolahan dasar tambak, berikan bokashi sebanyak 3-5 ton/ha.
      2.     Siramkan larutan EM4 sebanyak 4 – 6 liter/ha dan biarkan selama 2 minggu.
      3.     Selama massa pertumbuhan udang dan ikan, berikan EM4 sebanyak 16 liter / ha.
      4.     Interval waktu pemberian EM4 adalah 1 bulan sekali tergantung pada kondisi air tambak.
      5.     Pada saat pengolahan dasar tambak dan kolam dalam hitungan m2 adalah:
= 4 – 6 liter/ha
= 4000 – 6000 ml / 10.000m2
= 0,4 – 0,6 ml/1 m2


Apabila ukuran kolam 4 m x 2 m, maka jumlah EM4 yang diperlukan :
= 4 m x 2 m
= 8 m2
= 8 m2 x ( 0,4 – 0,6 ml)
=  3,2 – 4,8 ml/m2




1.     Pada masa pertumbuhan dalam hitungan m2 adalah :
      = 16 liter/ha
      = 16000 ml / 10.000m2
= 1,6 ml/1 m2


Apabila ukuran kolam 4 m x 2 m, maka jumlah EM4 yang diperlukan :
= 4 m x 2 m
= 8 m2
= 8 m2 x ( 1,6 ml / m2  =  12,8  ml/m2






                 ---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya