CARA MEMBUAT KERAMBA





CARA MEMBUAT KERAMBA







PENDAHULUAN
            Memelihara ikan dalam karamba memiliki prospek yang cerah terutama bagi masyarakat Kecamatan Manuhing dan Kecamatan Manuhing Raya, Kabupaten Gunung Mas yang memiliki wilayah perairan umum yang cukup luas dan banyak, yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat pemeliharaan ikan. Ikan yang bisa dipelihara dalam karamba ini adalah ikan mas, nila, patin, jelawat, toman,lele  dan baung serta beberapa jenis ikan lain yang bisa digunakan sebagai komoditi pemeliharaan, sesuai spesifik lokal daerah yang memiliki nilai jual tinggi dan digemari oleh masyarakat setempat.
            Adapun budidaya ikan dalam keramba ini melalui beberapa proses persiapan sampai pemanenan, yaitu sbb :
A.  Syarat Lokasi
Sebelum keramba dibuat/dipasang, lokasi penempatan perlu diperhatikan, yaitu :
1.            Kedalaman perairan 3 – 10 meter dengan arus yang cukup (tidak deras dan tidak terlalu tenang).
2.            Perairan bebas banjir besar dan lama serta bebas dari cemaran pabrik/rumah tangga.
3.            Lokasi mudah dicapai.
4.            Suhu air 260 C – 320C
5.            pH air 6 – 7
B. Pembuatan Karamba
 
Karamba yang dibuat berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran 1,5 x 2 x 1 meter dengan cara  menempatkan karamba bagian atasnya 10 – 20 cm mengapung di atas permukaan air.
 
Pemasangan kisi-kisi pada bagian depan dan belakang diusahakan vertikal (tegak sedangkan sisi kiri, kanan dan bagian bawah dipasang sejajar dengan arus air. Untuk menyesuaikan kecepatan arus air dan gelombang maka jarak antara kisi-kisi adalah 0,5 - 1,0 cm.

Bagian atas karamba dibuat pintu dengan menggunakan kawat ayam dengan ukuran pintu 40 x 40 cm.  

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas Propinsi Kalimantan Tengah 74511

  Contact Person:
NELA KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

 

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya