CARA MEMBUAT KERAMBA
CARA MEMBUAT KERAMBA
PENDAHULUAN
Memelihara
ikan dalam karamba memiliki prospek
yang cerah terutama bagi masyarakat Kecamatan Manuhing dan Kecamatan Manuhing Raya, Kabupaten Gunung Mas yang memiliki wilayah
perairan umum yang cukup luas dan banyak, yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat
pemeliharaan ikan. Ikan
yang bisa dipelihara dalam karamba ini adalah ikan mas, nila, patin, jelawat,
toman,lele dan baung serta beberapa
jenis ikan lain yang bisa digunakan sebagai komoditi pemeliharaan, sesuai spesifik lokal
daerah yang memiliki nilai jual tinggi dan digemari oleh masyarakat setempat.
Adapun
budidaya ikan dalam keramba ini melalui beberapa proses persiapan sampai
pemanenan, yaitu sbb :
A. Syarat Lokasi
Sebelum keramba dibuat/dipasang, lokasi
penempatan perlu diperhatikan, yaitu :
1.
Kedalaman perairan 3 – 10
meter dengan arus yang cukup (tidak deras dan tidak terlalu tenang).
2.
Perairan bebas banjir besar
dan lama serta bebas dari cemaran pabrik/rumah tangga.
3.
Lokasi mudah dicapai.
4.
Suhu air 260 C –
320C
5.
pH air 6 – 7
B. Pembuatan Karamba
Karamba yang dibuat berbentuk empat persegi panjang dengan ukuran 1,5 x 2 x 1 meter dengan cara menempatkan karamba bagian atasnya 10 – 20 cm mengapung di atas permukaan air.
Pemasangan
kisi-kisi pada bagian depan dan belakang diusahakan vertikal (tegak sedangkan
sisi kiri, kanan dan bagian bawah dipasang sejajar dengan arus air. Untuk
menyesuaikan kecepatan arus air dan gelombang maka jarak antara kisi-kisi adalah 0,5 - 1,0 cm.
Bagian atas karamba dibuat pintu dengan
menggunakan kawat ayam dengan ukuran pintu 40 x 40 cm.
INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT
MENGHUBUNGI:
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas Propinsi
Kalimantan Tengah 74511
Contact Person:
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
|
|
Comments
Post a Comment