PENGOLAHAN KERUPUK IKAN



PENGOLAHAN KERUPUK IKAN
SYARAT BAHAN BAKU PENGOLAHAN:

...Sebaiknya menggunakan IKAN SEGAR :
  1.     Berbau segar dibagian luar dan  
       Insangnya
  2.    Kulit mengkilap dan berwarna 
      cerah
  3.    Daging kuat, kokoh, dan elastis
  4.    Warna insang merah segar
  5.    Sisik melekat kuat
  6.    Mata ikan jenis, tidak terbenam
  7.    Kulit hanya sedikit berlendir
  8.    Tubuh kaku
  9.    Tenggelam dalam air

BAHAN-BAHAN
1. Daging ikan 300gr
2. Tapioka 720gr
3. Garam 30gr
4. Gula pasir 60gr
5. Vetsin 5gr
6. Sodium siklamat 1gr
7. Telur itik 1 sendok
8. Bp hercules 0,8gr
9. Natrium benzoat 0,8gr
          10. Pemutih makanan 0,75
  1. Pencampuran I (7,8,9,10)
  2. Pencampuran II hanya ditambah air 100cc
Pencampuran III (3,4,5,6) dengan air 140cc

ALAT YANG DIPERLUKAN

ü  - Dandang
ü  - Kompor
ü  - Pengaduk
ü  - Pisau
ü  - Talenan
ü  - Timbangan
ü  - Baskom
ü  - Penyiang (nyiru)
ü  - Rak pengering
ü  Tampah
ü  Wajan
ü  Cobek & mutu
ü  Sendok kayu
ü  Sendok makan
ü  Meja stainless steel
ü  Pengiris kerupuk
 
CARA PEMBUATAN KERUPUK

langkah 1 :        Daging ikan ==> Penggilingan ==> Pencampuran 1

langkah 2 :        Penambahan tapioka ==> pencampuran 2 ==> pencampuran 3

langkah 3 :        Pencetakan ==> Pengukusan ==> Pengkondisian 1 malam
 
langkah 4 :        Pengirisan ==> Pengeringan ==> Kerupuk Ikan
 
 
 ------------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI

Contact Person
NELA KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/



  

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya