PENGOLAHAN KERUPUK IKAN
PENGOLAHAN KERUPUK IKAN
SYARAT BAHAN BAKU PENGOLAHAN:
...Sebaiknya
menggunakan IKAN SEGAR :
1.
Berbau segar dibagian luar dan
Insangnya
2.
Kulit mengkilap dan berwarna
cerah
3.
Daging kuat, kokoh, dan elastis
4.
Warna insang merah segar
5.
Sisik melekat kuat
6.
Mata ikan jenis, tidak terbenam
7.
Kulit hanya sedikit berlendir
8.
Tubuh kaku
9.
Tenggelam dalam air
BAHAN-BAHAN
1. Daging ikan 300gr
2.
Tapioka 720gr

3. Garam 30gr
4. Gula pasir 60gr
5. Vetsin 5gr
6. Sodium siklamat 1gr
7. Telur itik 1 sendok
8. Bp hercules 0,8gr
9. Natrium benzoat 0,8gr
10. Pemutih makanan 0,75
- Pencampuran I (7,8,9,10)
- Pencampuran II hanya ditambah air 100cc
ALAT YANG DIPERLUKAN
ü - Dandang
ü - Kompor
ü - Pengaduk
ü - Pisau
ü - Talenan
ü - Timbangan
ü - Baskom
ü - Penyiang (nyiru)
ü
- Rak pengering
ü
Tampah
ü
Wajan
ü
Cobek & mutu
ü
Sendok kayu
ü
Sendok makan
ü
Meja stainless steel
ü Pengiris kerupuk
------------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------
CARA PEMBUATAN KERUPUK
langkah 1 : Daging ikan ==> Penggilingan ==> Pencampuran 1
langkah 2 : Penambahan tapioka ==> pencampuran 2 ==> pencampuran 3
langkah 3 : Pencetakan ==> Pengukusan ==> Pengkondisian 1 malam
langkah 4 : Pengirisan ==> Pengeringan ==> Kerupuk Ikan
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso
No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74511
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
Contact Person
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
Comments
Post a Comment