PENGOLAHAN NUGGET IKAN NILA


PENGOLAHAN NUGGET IKAN NILA


KEUNGGULAN KOMODITAS IKAN NILA:

·       Kandungan protein pada daging ikan cukup tinggi (20 %). Mempunyai nilai biologis yg tinggi.
·   Daging ikan relatif lunak karena hanya mengandung sedikit tenunan pangikat (tendon) sehingga lebih mudah dicerna oleh tubuh.
·    Daging ikantidak berbahaya bagi manusia, juga bagi orang-orang yg kelebihan kolesterol.
·      Daging ikan mengandung sejumlah mineral yg sangat dibutuhkan tubuh manusia: K, Cl, P, S, Mg, Ca, Fe, dll. Juga mengandung vitamin A dan D sehingga dapat menunjang kesehatan mata, kulit dan proses pembentukan tulang, terutama pada anak balita.
·        Ikan dapat dengan cepat dan mudah disajikan dalam berbagai bentuk olahan.
·      Harga ika relatif lebih murah bila dibandingkan dengan sumber Protein hewani lain.
·       Daging ikan dapat diterima oleh segenap lapisan masyarakat, baik ditinjau dari segi kesehatan, agama, suku bangsa, maupun tingkat perekonomian.

BAHAN-BAHAN
  - Daging ikan 200 gr
Maizena 25 gr
- Terigu 40 gr
- Bawang putih 12 gr
- Bawang bombay 75 gr
- Garam secukupnya
- Lada/ merica secukupnya
- Tepung roti secukupnya 
-      Pala secukupnya
- Putih telur secukupnya
- Minyak goreng secukupnya

PERALATAN YANG DIGUNAKAN

  - Baskom
  - Loyang
  - Dandang
  - Kompor
- Wajan
- Sendok pengaduk
- Sealer
- Plastik pengemas
- Timbangan
- Penggiling daging
- Pisau
- Talenan
- Cobek & mutu
- Freezer 

 
 CARA PEMBUATAN NUGGET

Langkah 1 :     Penghalusan ===> Pencampuran ===> Pengukusan 20 menit ===> Pendinginan

Langkah 2 :    Pemotongan ===> Buttering ===> Breading ===> Pembekuan

Langkah 3 :    Penggorengan ===> Nugget Ikan




·   Setelah proses pemberian tepung roti selesai, nugget siap untuk digoreng dan dikonsumsi atau dikemas dengan menggunakan kemasan vacuum dan dimasukkan ke dalam freezer agar dapat disimpan dalam waktu lebih lama.

 ------------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI

Contact Person
NELA KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/



Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya