AYO MANFAATKAN PEKARANGAN

AYO MANFAATKAN PEKARANGAN

PENDAHULUAN

Ikan merupakan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi. Konsumsi ikan yang cukup dengan ditunjang pemenuhan standar gizi lainnya, tentu akan sangat baik bagi kesehatan dan akan meningkatkan produktivitas.
Gerakan gemar mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan gizi dalam rumah tangga khususnya dan dalam masyarakat umumnya dapat menjadi alasan selain karena masyarakat akan lebih mudah dan lebih murah untuk mendapatkan ikan. 60% protein hewani dihasilkan dari ikan, dan akan terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan kebutuhan akan pangan yang bergizi.

TUJUAN
1. Penanggulangan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan dengan mengoptimalkan 
   lahan pekarangan dengan mengembangkan berbagai komoditas yang merupakan sumber
   protein, karbohidrat dan vitamin.
2.Penguatan ketahanan pangan dengan mengembangkan pekarangan untuk menambah 
   gizi dan penghasilan keluarga.
3.Pengelolaan sumber daya ikan yang berkelanjutan dengan menumbuhkan pekarangan sebagai warung hidup disetiap rumah tangga sehingga perikanan budidaya yang maju dan berkelanjutan untuk kesejahteraan rakyat dapat tercapai.

CARA MEMANFAATKAN PEKARANGAN
1.     Memelihara ikan dalam kolam terpal.
2.    Memelihara ikan dalam drum bekas.
3.    Memelihara ikan dalam bak fiber.
4.    Memelihara ikan bersamaan dengan menanam sayur-sayuran menggunakan sistem akuaponik.

MANFAAT PEKARANGAN
1.    
Sebagai sumber gizi keluarga
2.    Sebagai lumbung hidup
3.    Memperindah lingkungan

CARA PENANGANAN HASIL PEKARANGAN


Panenlah ikan minimal 3 bulan sekali sehingga umur dan besar ikan sudah layak dan optimal untuk dikonsumsi. Pekarangan dapat dikembangkan sebagai sumber protein keluarga dengan kegiatan perikanan melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Pekarangan merupakan lumbung pangan dan lumbung gizi keluarga yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang arti pentingnya pangan yang bergizi akan berakibat timbulnya permasalahan gizi yang banyak dijumpai terutama pada anak-anak di Indonesia.

          ---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------








Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya