AYO MANFAATKAN PEKARANGAN
AYO MANFAATKAN PEKARANGAN
PENDAHULUAN
Ikan merupakan sumber protein hewani yang bernilai gizi tinggi. Konsumsi
Gerakan gemar mengkonsumsi ikan untuk meningkatkan gizi dalam rumah tangga khususnya dan dalam masyarakat umumnya dapat menjadi alasan selain karena masyarakat akan lebih mudah dan lebih murah untuk mendapatkan ikan. 60% protein hewani dihasilkan dari ikan, dan akan terus meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk dan kebutuhan akan pangan yang bergizi.
TUJUAN
1. Penanggulangan kemiskinan
dan peningkatan kesejahteraan dengan mengoptimalkan
lahan pekarangan dengan
mengembangkan berbagai komoditas yang merupakan sumber
protein, karbohidrat dan
vitamin.
2.Penguatan ketahanan pangan dengan mengembangkan
pekarangan untuk menambah gizi dan penghasilan keluarga.
3.Pengelolaan sumber daya ikan yang berkelanjutan dengan menumbuhkan
pekarangan sebagai warung hidup disetiap rumah tangga sehingga perikanan budidaya yang maju dan berkelanjutan untuk kesejahteraan rakyat
dapat tercapai.
CARA
MEMANFAATKAN PEKARANGAN
1.
Memelihara
ikan dalam kolam terpal.
2.
Memelihara
ikan dalam drum bekas.
3.
Memelihara
ikan dalam bak fiber.
4.
Memelihara
ikan bersamaan dengan menanam sayur-sayuran menggunakan sistem akuaponik.
1.
Sebagai sumber gizi keluarga
Sebagai sumber gizi keluarga
2.
Sebagai
lumbung hidup
3.
Memperindah
lingkungan
CARA
PENANGANAN HASIL PEKARANGAN
Panenlah ikan minimal 3 bulan sekali sehingga umur dan besar ikan sudah layak dan optimal untuk dikonsumsi. Pekarangan dapat dikembangkan sebagai sumber protein keluarga dengan kegiatan perikanan melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Pekarangan merupakan lumbung pangan dan lumbung gizi keluarga yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang arti pentingnya pangan yang bergizi akan berakibat timbulnya permasalahan gizi yang banyak dijumpai terutama pada anak-anak di Indonesia.
Comments
Post a Comment