RAGAM OLAHAN IKAN: CEMILAN STIK IKAN YANG UMAMI

RAGAM OLAHAN IKAN: CEMILAN STIK IKAN YANG UMAMI

PENDAHULUAN
Jenis-jenis ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan camilan ikan yang disebut Stik Ikan. Stik Ikan ini mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun orang dewasa.

Alat yang digunakan
Pisau, talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor, penggiling daging, penggiling mie, serokan.

Bahan yang Digunakan
a.  Bahan Baku :
1. Daging ikan yang telah dilumatkan sebanyak 300 gram.
b.  Bahan dan Bumbu :
1. Tepung terigu            :   1.000 gram
2. Tepung tapioka         :   secukupnya
3. Tepung maizena :         200 gram
4. Garam                       :   1 sdm
5. Daun jeruk purut       :   5 lembar
6. Seledri                     :   secukupnya
7. Telur                        :   2 butir
8. Baking soda               :   1 sdt
9. Mentega                   :   2 sdm
10. Lada halus                :   1 sdt
11. Ketumbar halus        :   2 sdm
12. Bawang Putih           :   2 siung

Langkah Kerja
a.   Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan. Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender tanpa menggunakan air.
b.     Haluskan bawang putih.
c.   Iris halus daun seledri.
d.   Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan seledri yang sudah diiris, 
      tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking soda.
e.      Aduk adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak.
f.     Bila adonan terlalu lengket, maka dapat ditambah dengan tepung tapioka.
g.  Tipiskan adonan sampai membentuk lembaran-lembaran.

h.      Cetak atau dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
i.      Lalu goreng sampai kecoklatan.
j.   Pengemasan dapat dilakukan dengan kantong plastik.


---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------






Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya