RAGAM OLAHAN IKAN: CEMILAN STIK IKAN YANG UMAMI
RAGAM OLAHAN IKAN: CEMILAN STIK IKAN
YANG UMAMI
PENDAHULUAN
Jenis-jenis
ikan ekonomis rendah yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di
pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih
terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam
diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai
bahan baku dalam pembuatan camilan ikan yang disebut Stik Ikan. Stik Ikan ini
mempunyai rasa yang gurih dan renyah, sehingga disukai oleh anak-anak maupun
orang dewasa.
Alat yang digunakan
Pisau, talenan, ulekan, baskom, wajan, kompor, penggiling
daging, penggiling mie, serokan.
Bahan yang
Digunakan
a.
Bahan Baku :
1. Daging ikan
yang telah dilumatkan sebanyak 300 gram.
b.
Bahan dan
Bumbu :
1. Tepung terigu : 1.000 gram
2. Tepung tapioka :
secukupnya
3. Tepung maizena : 200 gram
4. Garam :
1 sdm
5. Daun jeruk purut : 5 lembar
6. Seledri :
secukupnya
7. Telur :
2 butir
8. Baking soda :
1 sdt
9. Mentega :
2 sdm
10. Lada halus :
1 sdt
11. Ketumbar halus :
2 sdm
12.
Bawang Putih : 2 siung
Langkah Kerja
a. Daging ikan yang telah di fillet kemudian dilumatkan.
Pelumatan daging ini dapat dibantu dengan food processor. Atau dapat diblender
tanpa menggunakan air.
b.
Haluskan bawang putih.
c. Iris halus daun seledri.d. Campurkan daging ikan yang sudah dilumatkan dengan seledri yang sudah diiris,
tepung terigu, bumbu halus, garam, telur dan baking soda.
e.
Aduk adonan tersebut sampai kalis dan bisa dicetak.
f.
Bila adonan terlalu lengket, maka dapat ditambah dengan
tepung tapioka.
g. Tipiskan adonan sampai
membentuk lembaran-lembaran.
h. Cetak atau dapat dipotong kecil-kecil sesuai selera.
i.
Lalu goreng sampai kecoklatan.
j. Pengemasan dapat
dilakukan dengan kantong plastik.
---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------
Comments
Post a Comment