MENGENAL GEMARIKAN
MENGENAL GEMARIKAN
(GERAKAN MEMASYARAKATKAN MAKAN IKAN)
Apa Itu GEMARIKAN?
Gerakan
Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi
masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yangn
disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia Indonesia yang sehat, kuat
dan cerdas.
Mengapa Harus Makan Ikan?
1. Ikan mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi dan lengkap.
Protein
|
13-20% per 100 gram ikan
|
Mineral
|
Fosfor, zat besi, kalsium, iodium, selenium dan kalium
|
Vitamin
|
Vit. A, B1, B6, B12,
Vit D dan Vit. E
|
Lemak
|
Asam lemak tidak jenuh
|
2.
Meningkatkan
pertumbuhan dan perkembangan otak anak.
a. DHA pada daging ikan dapat meningkatkan kecerdasan
anak dan kesehatan mata.
b. AA pada daging ikan berfungsi untuk pertumbuhan dan
kekebalan tubuh dari berbagai penyakit.
c. EPA dan DHA dapat menurunkan kolesterol dalam
hati dan jantung.
3.
Nilai
protein ikan sangat tinggi. Ikan
mengandung protein yang lebih lengkap dibanding dengan protein hewani lainnya.
Protein dalam tubuh ikan mengandung 20 asam amino penting terutama lysis, valin
dan methionin. Protein ini berguna untuk pertumbuhan badan, mempertahankan dan memelihara
kesehatan tubuh serta mencerdaskan otak.
4.
Kandungan
asam amino essensial sangat tinggi. Asam lemak tidak jenuh Omega 3 berfungsi
untuk proses tumbuh kembangnya sel-sel otak yang sangat baik bagi tumbuh kembang otak anak. Omega 3 juga
mempunyai kemampuan 2-5 kali untuk melawan kolesterol, memperlancar peredaran
darah sehingga dapat mencegah terjadinya penyumbatan pembuluh darah yang
merupakan penyebab penyakit jantung koroner. Omega 3 juga dapat mengurangi
tekanan darah dan mencegah penyakit kulti serta mengurangi peradangan.
5.
Kandungan
kolesterol rendah.
Makan Ikan Harus Dibiasakan Sejak Dini
1. Daging ikan mudah dicerna. Mulai dari balita sampai dengan lansia dapat
menikmatinya. Penyerapan protein pun tingkat cernanya sangat tinggi. Sehingga
baik bagi anak-anak yang memiliki pencernaan yang agak bermasalah.
2. Diversifikasi olahan ikan pun sangat beragam. Diversifikasi
ini mampu menarik anak-anak untuk menyukai mengkonsumsi ikan. Selain karena
mudah dimakan, rasanya yang lezat, olahan yang beragam, dan cepat dapat
disajikan.
3. Rasanya enak dan gurih sesuai dengan selera anak.
4. Mengandung asam amino essensial dan asam lemak Omega 3.
Ciri-Ciri
Ikan Segar
1.
Mata terang, bening, menonjol
dam cembung.
2.
Warna kulit cemerlang, sisik
kuat dan mengikat.
3.
Daging elastis dan kenyal.
4.
Bau ikan segar dan spesifik
(khas).
Jenis Komoditas Perikanan
1.
Ikan
laut : tuna, kakap merah, kembung, cumi-cumi, udang, dll.
2. Ikan air tawar : ikan mas,
nila, gurame, lele, patin, bawal, dll.
3. Ikan air payau : bandeng,
udang, dll.
4. Kepiting, rajungan, kerang, rumput laut, dll.
---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------
Comments
Post a Comment