PERLAKUAN PADA PAKAN IKAN SAAT IKAN MASIH ADA PADA STADIA BENIH


PERLAKUAN PADA PAKAN IKAN

SAAT IKAN MASIH ADA PADA STADIA BENIH

PENDAHULUAN
Dalam kegiatan budidaya ikan/udang, juga budidaya perikanan lainnya, baik pada tahap kegiatan pembenihan maupun pembesaran, pakan buatan merupakan salah satu faktor produksi yang penting untuk menunjang keberhasilan kegiatan tersebut. Biaya yang harus dikeluarkan untuk pengadaan pakan buatan sangat besar bila dibandingkan dengan biaya produksi lainnya yaitu mencapai 50 – 60% dari total biaya produksi.
Pakan buatan, merupakan pakan berbentuk pelet, fleke dan crumble, pakan ini dalam kondisi kering sehingga daya tahannya antara > 4 bulan, kandungan gizinya lengkap karena dibuat sesuai dengan kebutuhan.
Bahan baku pakan, berdasarkan sifatnya maka bahan baku dibagi menjadi 2 kelopok, yaitu bahan baku nabati dan bahan baku hewani. Sekitar 70-75 % bahan baku nabati merupakan bici-bijian dan hasil olahannya, 15 – 25% limbah industri makanan dan selebihnya berupa hijauan. Bahan pakan nabati sebagian merupakan sumber energi yang baik, dan sumber vitamin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ikan.

Pada benih ikan yang baru habis masa kuning telur, maka dapat kita berikan pakan ikan yang halus. Dan seandainya kita mengalami kesulitan dalam menemukan pakan ikan yang berukuran halus di pasaran, maka kita bisa membuat sendiri pakan ikan yang halus tersebut di rumah.
A.     Tahap Persiapan
Adapun yang harus dipersiapkan adalah pakan ukuran kecil dan alat penggiling. Alat penggiling ini kita bisa menggunakan blender.
B.     Langkah Kerja      
  • *      Siapkan pellet
  • *      Siapkan blender penghalus kering
  • *      Masukkan pellet secukupnya kapasitas muatan blender penghalus kering.
  •       Blender sampai halus pellet tersebut. Lakukan pengblenderan sampai dirasa pellet yang hendak dihaluskan sudah mencukupi.

---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya