PEMBUATAN BAKSO IKAN
PEMBUATAN BAKSO IKAN
PENDAHULUAN
Jenis-jenis
ikan yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga
terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya. Salah
satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan
adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan menu
makanan berupa bakso ikan.
BAHAN :
v ¼
kg ikan
v 1
st merica
v 1
siung bawang putih
v 1
sm bawang goreng
v Garam
dan bumbu penyedap (jika suka)
v 1
butir kuning telur
v ½
ons tepung tapioka
ALAT :
v Timbangan
v Pisau
v Alat
penggiling daging
v Panci
v Talenan dan pisau
CARA MEMBUAT:
v Ikan
segar dibersihkan dari kepala, isi perut.
v Lalu pisahkan daging dari tulang dan
kulitnya dengan cara dikerok menggunakan
sendok.
v Timbang
daging sesuai yang diperlukan.
v Giling
daging ikan sampai halus
v Haluskan
bawang putih dan merica dan campurkan semua
bahan, aduk sampai rata.
v Bulatkan
adonan dan, masukkan ke dalam air yang mendidih sampai mengapung ke permukaan
air (45 menit).
v Angkat
bakso yang telah matang, tiriskan
---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------
Comments
Post a Comment