PEMBUATAN BAKSO IKAN

PEMBUATAN BAKSO IKAN

PENDAHULUAN
Jenis-jenis ikan yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan menu makanan berupa bakso ikan.


BAHAN   :
v  ¼ kg ikan
v  1 st merica
v  1 siung bawang putih
v  1 sm bawang goreng
v  Garam dan bumbu penyedap (jika suka)
v  1 butir kuning telur
v  ½ ons tepung tapioka


ALAT   :
v  Timbangan
v  Pisau
v  Alat penggiling daging
v  Panci
v  Talenan dan pisau


CARA MEMBUAT:
v  Ikan segar dibersihkan dari kepala, isi perut.
v  Lalu pisahkan daging dari tulang dan kulitnya dengan cara dikerok menggunakan sendok.
v  Timbang daging sesuai yang diperlukan.
v  Giling daging ikan sampai halus
v  Haluskan bawang putih dan merica dan campurkan semua bahan, aduk sampai rata.
v  Bulatkan adonan dan, masukkan ke dalam air yang mendidih sampai mengapung ke permukaan air (45 menit).
v  Angkat bakso yang telah matang, tiriskan


---------------------------------------------- semoga sukses ------------------------------------------------


Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya