PEMBESARAN IKAN MAS DI KERAMBA
PEMBESARAN IKAN MAS DI KERAMBA
A.
Karamba
1. Persiapan Karamba
Sebelum penebaran benih ikan mas
dimulai, karamba harus dipersiapkan terlebih dulu. Jika karamba yang digunakan
sudah pernah dipakai, pastikan bersih dari kotoran dan kayu-kayu dinding dan
lantai karamba tidak ada yang patah atau bolong. Jika dinding kayu atau lantai
ada yang patah atau bolong harus segera diperbaiki.
2. Penebaran Benih
Penebaran benih ikan mas dilakukan
pada saat suhu rendah, yakni pada pagi atau sore hari agar ikan mas yang baru
ditebar tidak mengalami stres. Cara penebaran benih cukup gampang, yakni
sebelum benih ditebar, tambahkan sidikit demi sedikit air yang ada didalam
karamba kedalam wadah pengangkutan. Biarkan beberapa saat hingga kondisi air di
dalam wadah pengangkutan sama dengan kondisi air didalam karamba. Setelah itu,
biarkan ikan didalam wadah pengangkutan keluar dengan sendirinya kedalam
karamba. Padat penebaran setiap karamba sekitar 1500 ekor dan berukuran 10 – 15
gram per ekornya.
3. Pemeliharaan
Selama masa
pemeliharaan, ikan mas diberi makanan tambahan berupa pelet.
Saat ini, makanan tambahan
tersebut banyak dijual dipasaran dengan berbagai merk. Setiap makanan buatan
tersebut memiliki kandungan protein yang berbeda-beda. Pelet yang diberikan
untuk ikan mas minimal harus mengandung 30% protein agar pertumbuhan ikan tidak
terganggu. Berdasarkan sifatnya, ada dua jenis pelet yang ada dipasaran, yakni
pelet terapung atau melayang dan pelet tenggelam. Pelet yang umum digunakan
adalah pelet melayang atau terapung.
Jumlah
makanan tambahan yang diberikan sebanyak 3 – 5 % per hari dari berat total ikan
mas yang dipelihara. Ukuran makanan yang diberikan disesuaikan dengan bukaan
mulut ikan mas agar makanan yang diberikan dapat ditangkap dan ditelan dengan
mudah, sehingga pakan tersebut tidak terbuang percuma kedasar karamba atau
hanyut terbawa arus. Makanan diberikan pada pagi, siang, dan sore hari dengan
cara ditebarkan sedikit demi sedikit kepada ikan yang muncul di permukaan air. Pertumbuhan ikan mas
harus diamati setiap minggu dengan cara mengambil beberapa sampel. Tujuannya
adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan jumlah pakan yang akan diberikan pada
minggu berikutnya.
4. Pemanenan
Pemanenan ikan mas
dari karamba adalah kegiatan terakhir sebelum ikan mas diangkut kepasar. Ikan yang
telah dipanen tidak dipelihara lagi ditempat lain tetapi langsung dijual
kepasar karena ukuran ikan-ikan yang dipanen umumnya telah sesuai dengan
permintaan pasar. Biasanya pemanenan dilakukan pada malam hari atau menjelang
pagi hari agar ikan mas sampai ke konsumen masih dalam keadaan segar.
------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso
No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74511
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
Contact Person
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
Comments
Post a Comment