PEMBESARAN IKAN MAS DI KERAMBA



PEMBESARAN IKAN MAS DI KERAMBA

A.      Karamba
1.       Persiapan Karamba
Sebelum penebaran benih ikan mas dimulai, karamba harus dipersiapkan terlebih dulu. Jika karamba yang digunakan sudah pernah dipakai, pastikan bersih dari kotoran dan kayu-kayu dinding dan lantai karamba tidak ada yang patah atau bolong. Jika dinding kayu atau lantai ada yang patah atau bolong harus segera diperbaiki.
2.       Penebaran Benih
Penebaran benih ikan mas dilakukan pada saat suhu rendah, yakni pada pagi atau sore hari agar ikan mas yang baru ditebar tidak mengalami stres. Cara penebaran benih cukup gampang, yakni sebelum benih ditebar, tambahkan sidikit demi sedikit air yang ada didalam karamba kedalam wadah pengangkutan. Biarkan beberapa saat hingga kondisi air di dalam wadah pengangkutan sama dengan kondisi air didalam karamba. Setelah itu, biarkan ikan didalam wadah pengangkutan keluar dengan sendirinya kedalam karamba. Padat penebaran setiap karamba sekitar 1500 ekor dan berukuran 10 – 15 gram per ekornya.
3.       Pemeliharaan  
       Selama masa pemeliharaan, ikan mas diberi makanan tambahan berupa pelet.

Saat ini, makanan tambahan tersebut banyak dijual dipasaran dengan berbagai merk. Setiap makanan buatan tersebut memiliki kandungan protein yang berbeda-beda. Pelet yang diberikan untuk ikan mas minimal harus mengandung 30% protein agar pertumbuhan ikan tidak terganggu. Berdasarkan sifatnya, ada dua jenis pelet yang ada dipasaran, yakni pelet terapung atau melayang dan pelet tenggelam. Pelet yang umum digunakan adalah pelet melayang atau terapung.
Jumlah makanan tambahan yang diberikan sebanyak 3 – 5 % per hari dari berat total ikan mas yang dipelihara. Ukuran makanan yang diberikan disesuaikan dengan bukaan mulut ikan mas agar makanan yang diberikan dapat ditangkap dan ditelan dengan mudah, sehingga pakan tersebut tidak terbuang percuma kedasar karamba atau hanyut terbawa arus. Makanan diberikan pada pagi, siang, dan sore hari dengan cara ditebarkan sedikit demi sedikit kepada ikan yang muncul di permukaan air. Pertumbuhan ikan mas harus diamati setiap minggu dengan cara mengambil beberapa sampel. Tujuannya adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan jumlah pakan yang akan diberikan pada minggu berikutnya.

4.       Pemanenan
       Pemanenan ikan mas dari karamba adalah kegiatan terakhir sebelum ikan mas diangkut kepasar. Ikan yang telah dipanen tidak dipelihara lagi ditempat lain tetapi langsung dijual kepasar karena ukuran ikan-ikan yang dipanen umumnya telah sesuai dengan permintaan pasar. Biasanya pemanenan dilakukan pada malam hari atau menjelang pagi hari agar ikan mas sampai ke konsumen masih dalam keadaan segar.


------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI


Contact Person

NELA KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

 
 
 
 

  

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya