PEMBUATAN BAKSO IKAN



PEMBUATAN BAKSO IKAN

PENDAHULUAN
Jenis-jenis ikan yang masih segar dapat kita peroleh dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan ini masih terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut sebagai bahan baku dalam pembuatan menu makanan berupa bakso ikan.
BAHAN   :
1.  ¼ kg ikan
2.  1 st merica
3.  1 siung bawang putih
4.  1 sm bawang goreng
5.  Garam dan bumbu penyedap (jika suka)
6.  1 butir kuning telur
7.  ½ ons tepung tapioka
ALAT   :
1.  Timbangan
2.  Pisau
3.  Alat penggiling daging
4.  Panci
5.  Talenan
6. Pisau


CARA MEMBUAT:
1.  Ikan segar dibersihkan dari kepala, isi perut dan pisahkan daging dari tulangnya
2.  Timbang daging sesuai yang diperlukan
3.  Giling daging ikan sampai halus
4.  Haluskan bawang putih dan merica
5.  Campurkan semua bahan, aduk sampai rata
6.  Bulatkan adonan dan, masukkan ke dalam air yang mendidih sampai mengapung ke permukaan air (45 menit)
7. Angkat bakso yang telah matang, tiriskan


 SKEMA PROSES PEMBUATAN BAKSO IKAN


Pembersihan / penyiangan ikan

I
 I 
V

Pengambilan daging/Fillet

I
 I 
V

Penghalusan daging
I
 I 
V
 Pencampuran semua bahan
I
 I 
V
Proses pematangan
I
 I 
V
                                                          Penyimpanan


----------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI


Contact Person

NELA KARTIKARINI, S.Pi

HP: 081251960907

Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya