PEMBUATAN BAKSO IKAN
PEMBUATAN BAKSO IKAN
PENDAHULUAN
Jenis-jenis ikan yang masih segar dapat kita peroleh
dengan mudah di pasaran dengan harga terjangkau. Produk olahan dari jenis ikan
ini masih terbatas macamnya. Salah satu alternatif yang dapat kita gunakan
dalam diversifikasi produk olahan adalah dengan menggunakan ikan tersebut
sebagai bahan baku dalam pembuatan menu makanan berupa bakso ikan.
BAHAN :
1. ¼ kg ikan
2. 1 st merica
3. 1 siung bawang
putih
4. 1 sm bawang goreng
5. Garam dan bumbu
penyedap (jika suka)
6. 1 butir kuning
telur
7. ½ ons tepung
tapioka
ALAT :
1. Timbangan
2. Pisau
3. Alat penggiling
daging
4. Panci
5. Talenan
6. Pisau
CARA MEMBUAT:
1. Ikan
segar dibersihkan dari kepala, isi perut dan pisahkan daging dari tulangnya
2. Timbang
daging sesuai yang diperlukan
3. Giling
daging ikan sampai halus
4. Haluskan
bawang putih dan merica
5. Campurkan
semua bahan, aduk sampai rata
6. Bulatkan
adonan dan, masukkan ke dalam air yang mendidih sampai mengapung ke permukaan
air (45 menit)
7. Angkat bakso yang telah
matang, tiriskan
SKEMA PROSES PEMBUATAN BAKSO IKAN
Pembersihan / penyiangan ikan
I
I
V
Pengambilan daging/Fillet
I
I
V
Penghalusan daging
I
I
V
Pencampuran semua bahan
I
I
V
Proses pematangan
I
I
V
----------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso
No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74511
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
Contact Person
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
Comments
Post a Comment