PENGENALAN PADA IKAN BUDIDAYA: IKAN MAS


PENGENALAN PADA IKAN BUDIDAYA: IKAN MAS

A.  Klasifikasi

Penggolongan ikan mas berdasarkan ilmu taksonami hewan (sistem pengelompokan hewan berdasarkan bentuk tubuh dan sifat-sifatnya) dapat dipaparkan sebagai berikut  :
Phyllum                 :  Chordata
Class                     :  Osteichthyes
Ordo                     :  Cypriniformes
Family                   :  Cyprinidae
Genus                    :  Cyprinus
Species                 :  Cyprinus carpio

B.   Ciri-ciri Morfologi
Bentuk tubuh ikan mas agak memanjang dan memipih tegak (compressed). Mulutnya terletak di ujung tengah (terminal) dan dapat disembulkan (protaktil). Bagian ujung mulut memiliki dua pasang sungut. Di ujung dalam mulut terdapat gigi kerongkongan (pharyngeal teeth) yang tersusun dari tiga baris gigi geraham. Secara umum, hampir seluruh tubuh ikan mas ditutupi oleh sisik, kecuali beberapa varietas yang memiliki sedikit sisik. Sisik ikan mas yang berukuran relatif besar digolongkan kedalam sisik tipe lingkaran (sikloid).
 
Sirip punggung (dorsal) memanjang dan bagian belakangnya berjari keras. Sementara itu, sirip ketiga dan keempatnya bergerigi. Letak sirip punggung, berseberangan dengan permukaan sirip perut (ventral). Sirip dubur (anal) mempunyai ciri seperti sirip punggung, yakni berjari keras dan bergerigi. Garis rusuk atau gurat sisi (linea literalis) pada ikan mas tergolong lengkap, berada dipertengahan tubuh dengan posisi melintang dari tutup insang sampai ke ujung belakang pangkal ekor.
A.  Syarat dan Kebiasaan Hidup
Ikan mas menyukai tempat hidup (habitat) di perairan air tawar yang tidak terlalu dalam dan alirannya tidak terlalu deras, misalnya di aliran sungai atau danau. Ikan ini dapat hidup baik di ketinggian 150 – 600 m di atas permukaan laut dan pada suhu 25 – 30°C. Meskipun tergolong ikan air tawar, ikan mas terkadang juga ditemukan di perairan payau atau di muara sungai yang bersalinitas (kadar garam) 25 – 30% ikan mas tergolong jenis omnivora, yakni ikan yang dapat memangsa berbagai jenis makanan, baik yang berasal dari tumbuhan maupun binatang renik.Namun, makanan utamanya adalah tumbuhan dan binatang yang terdapat di dasar dan di tepi perairan.
A.  Jenis-jenis Ikan Mas
Jenis-jenis ikan mas secara umum dapat digolongkan menjadi dua kelompok, yakni ikan mas konsumsi dan ikan mas hias. Ikan mas konsumsi adalah jenis-jenis ikan mas yang dikonsumsi oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi yang berasal dari hewan. Sementara itu, ikan mas hias umumnya digunakan untuk memenuhi kepuasan batin atau untuk hiasan  (pajangan) dan umumnya di pelihara di aquarium. Jenis-jenis ikan mas yang dapat digolongkan kedalam ikan mas konsumsi antara lain ikan mas punten, ikan mas sinyonya atau yogya, ikan mas taiwan, ikan mas merah, ikan mas majalaya, ikan mas yamato, dan ikan mas lokal. Sedangkan yang digolongkan jenis-jenis ikan mas hias adalah ikan mas kumpai, ikan mas kancra domas, ikan mas kaca, ikan mas fancy, dan ikan mas koi.


 ------------------------------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI


Contact Person

NELA KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya