PEMBUATAN ABON IKAN



PEMBUATAN ABON IKAN


PENDAHULUAN
Daging ikan mengandung unsur gizi yang cukup tinggi, yang diperlukan bagi proses metabolisme bagi tubuh manusia seperti protein, lemak, vitamin dan mineral.
Karena sifat daging ikan yang mudah membusuk, maka diperlukan cara memperpanjang masa simpan dengan melalui suatu proses teknologi pengolahan hasil.
Ada banyak hasil pengolahan yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan baku ikan. Salah satunyab adalah abon  ikan.

BAHAN   :
·         1 kg ikan patin/gabus
·         10 siung bawang merah
·         3 siung bawang putih
·         2 buah cabe merah
·         1 sdm ketumbar
·         2 batang serai
·         Kencur dan salam secukupnya
·         4 lembar daun jeruk purut
·         1 sm gula pasir
·         Garam secukupnya
·         2 butir kelapa tua
·         ¾ liter minyak goreng

ALAT   :
·         Panci
·         Kompor
·         Lumpang/penumbuk
·         Wajan
·         Cowek/ulekan
·         Pemarut kelapa
·         Pisau

CARA MEMBUAT :
Ø  Pilih ikan yang segar, bersihkan dari kepala, insang dan isi perut.
Ø  Setelah dicuci bersih, kemudian dikukus sampai matang.
Pisahkan daging dari tulang-tulangnya. Bisa juga jika ingin langsung menguliti daging tanpa dikukus terlebih dahulu.




Ø  Setelah daging terkumpul, giling atau tumbuk dengan menggunakan lumpang sampai halus.
Ø  Ambil 1 butir kelapa dan parut, baru di sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan.
Ø  Sedangkan 1 butir kelapa lagi diparut dan di ambil santannya.
Ø  Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun salam dan jeruk parut.
Ø  Campurkan bumbu halus, daging ikan, kelapa sangrai dan santan kental, aduk sampai rata.
Ø  Masukkan kedalam wajan, aduk sampai kering.
Ø  Tanda abon matang adalah warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan dan jika diaduk terasa ringan.
Ø  Setelah masak, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Ø  Abon siap dihidangkan atau disimpan dalam kemasan. Jika dilakukan penanganan dengan benar, abon bisa tahan sampai 1 – 2 bulan.



SKEMA PEMBUATAN ABON IKAN
Pembersihan / penyiangan ikan

I
 I 
V
 Perebusan

I
 I 
V
 Pengambilan daging

I
 I 
V
Penghalusan daging

I
 I 
V
 Pencampuran semua bahan

I
 I 
V
 Proses pematangan

I
 I 
V
Penyimpanan


----------------------------------------------- semoga sukses --------------------------------------------------------

INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI:

DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS 

Jl. Brigdjen Katamso No.   Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas

Propinsi Kalimantan Tengah 74511

KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI


Contact Person

NELA KARTIKARINI, S.Pi

HP: 081251960907

Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/

Comments

Popular posts from this blog

Mengenal Alat Tangkap Tradisional: BUBU

Mengenal Fermentasi Ikan: Wadi

Beberapa golongan ikan berdasarkan cara makannya