PEMBUATAN ABON IKAN
PEMBUATAN ABON IKAN
PENDAHULUAN
Daging ikan mengandung unsur
gizi yang cukup tinggi, yang diperlukan bagi proses metabolisme bagi tubuh
manusia seperti protein, lemak, vitamin dan mineral.
Karena sifat daging ikan yang mudah membusuk, maka diperlukan cara memperpanjang masa
simpan dengan melalui suatu proses teknologi
pengolahan hasil.
Ada banyak hasil pengolahan
yang bisa dibuat dengan menggunakan bahan baku ikan. Salah satunyab adalah abon ikan.
BAHAN :
·
1
kg ikan patin/gabus
·
10
siung bawang merah
·
3
siung bawang putih
·
2
buah cabe merah
·
1
sdm ketumbar
·
2
batang serai
·
Kencur
dan salam secukupnya
·
4
lembar daun jeruk purut
·
1
sm gula pasir
·
Garam
secukupnya
·
2
butir kelapa tua
·
¾
liter minyak goreng
ALAT :
·
Panci
·
Kompor
·
Lumpang/penumbuk
·
Wajan
·
Cowek/ulekan
·
Pemarut
kelapa
·
Pisau
CARA
MEMBUAT :
Ø
Pilih
ikan yang segar, bersihkan dari kepala, insang dan isi perut.
Ø
Setelah
dicuci bersih, kemudian dikukus sampai matang.
Pisahkan daging dari tulang-tulangnya.
Bisa juga jika ingin langsung menguliti daging tanpa dikukus terlebih dahulu.
Ø
Setelah
daging terkumpul, giling atau tumbuk dengan menggunakan lumpang sampai halus.
Ø
Ambil
1 butir kelapa dan parut, baru di sangrai sampai berwarna kuning kecoklatan.
Ø
Sedangkan
1 butir kelapa lagi diparut dan di ambil santannya.
Ø
Bumbu-bumbu
dihaluskan kecuali daun salam dan jeruk parut.
Ø
Campurkan
bumbu halus, daging ikan, kelapa sangrai dan santan kental, aduk sampai rata.
Ø
Masukkan
kedalam wajan, aduk sampai kering.
Ø
Tanda
abon matang adalah warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan dan jika diaduk
terasa ringan.
Ø
Setelah
masak, angkat dan taburi dengan bawang goreng.
Ø Abon
siap dihidangkan atau disimpan dalam kemasan. Jika
dilakukan penanganan dengan benar, abon bisa tahan sampai 1 – 2 bulan.
SKEMA PEMBUATAN ABON IKAN
Pembersihan / penyiangan ikan
I
I
V
Perebusan
I
I
V
Pengambilan daging
I
I
V
Penghalusan daging
I
I
V
Pencampuran semua bahan
I
I
V
Proses pematangan
I
I
V
Penyimpanan
DINAS PERIKANAN KABUPATEN GUNUNG MAS
Jl. Brigdjen Katamso
No. Kuala Kurun Kabupaten Gunung Mas
Propinsi Kalimantan Tengah 74511
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
KEMENTERIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN
BALAI BESAR RISET BUDIDAYA LAUT DAN PENYULUHAN PERIKANAN GONDOL, BALI
Contact Person
NELA
KARTIKARINI, S.Pi
HP: 081251960907
Email: nekanelakartika@gmail.com
http://mediapenyuluhperikananrookie.blogspot.com/
Comments
Post a Comment